Слайд  1 Есть такой очень веселый народный праздник – Масленица.

Заканчивается зима, начинается весна. Дни становятся длиннее и светлее, яркое солнце светит на голубом небе. На Руси в это время устраивались народные гулянья. Называли этот праздник – Масленица. Веселый, разгульный, этот праздник длится целую неделю: ярмарки, песни, пляски, ряженые, игрища. Недаром его величали в народе широкой Масленицей. И, конечно же, на празднике было главное угощение – блины, этот древний славянский символ возврата солнца и тепла в природе.

Масленицу еще называли сырной неделей, потому что на нее едят много сыра, яиц. Народ веселится, катается с горок на санках, устраивает кулачные потехи – в общем, предается «масленичным удовольствиям».

Слайд  2 Масленицу открывали ребятишки. 

Всех встречных или приезжавших из города они спрашивали: «Везешь ли Масленицу?» Если ответ был отрицательный, то они колотили встречного лаптями.

Дети, готовят к Масленице ледяные горки, поливают их водой, приговаривая:

Душа ли ты, моя Масленица,
Перепелиные косточки,
Бумажное твое тельце,
Сахарные твои уста,
Сладкая твоя речь!
Приезжай ко мне в гости
На широкий двор,
На горах покататься,
В блинах поваляться,
Сердцем потешиться.
Уж ты, моя Масленица,
Красная краса,
Русая коса,
Тридцати братьев сестра,
Ты ж моя перепёлочка!
Приезжай ко мне в гости
В тесовый дом,
Душою потешиться,
Умом повеселиться,
Речью насладиться!

Когда горки были готовы, детвора съезжала с них на санках крича «Приехала Масленица!». 

Слайд  3 Всю Масленичную неделю пекут блины. Даже поговорка такая пошла в народе: «Не житье, а масленица». Самое главное угощение на этой неделе, несомненно, блины! Без блинов нельзя представить себе Масленицу. Каждый день женщины пекли блины. На седьмой – последний день Масленицы пекли «Царские блины» – самые большие. Кушать блины было принято со сметаной, маслом, вареньем, медом, особенно вкусны были блины с красной или черной икрой.

Есть масса народных поговорок про Масленицу и блины:

Блин хорош не один.
Блин не клин, брюхо не расколет!
Как на масленой неделе из трубы блины летели!

Широкая Масленица, мы тобою хвалимся,
На горах катаемся, блинами объедаемся!

Слайд 4 На Масленичную неделю у каждого дня имелось свое название и были свои развлечения и обряды.

Понедельник – встреча Масленицы. Делали куклу, украшали ее, садили в сани или лепили снежную бабу прямо на санях, называли ее Масленицей, и спускали с самой крутой горки, приговаривая: «Здравствуй, Масленица широкая!»

Встречали куклу песнями. Первой всегда была ребятня. Начиная с этого дня, детвора ежедневно каталась с горок.

Слайд  5 Вторник – заигрыш. Взрослые и дети ходили по домам, поздравляли с Масленицей и просили блины. Все ходили в гости, пели песни, веселились. На заигрыш начинались потехи, игрища.

Одним из основных масленичных действий было катание по деревням на лошадях. Лошадей для масленичного катания запрягали в специальные выездные сани, сбрую и дугу украшали лентами, разноцветными тряпочками, бантами, обязательно подвешивали колокольчики. Катались   вдоль деревни туда-сюда. Одновременно в Масленицу могло выезжать по 30-40, а то и по 90 упряжек. 

Слайд 6          Среда – лакомка. Начинали кататься с горок и взрослые. По деревне ездила тройка с бубенцами. В этот день было принято ходить в гости по родственникам всей семьей. На лакомку народ кушал в изобилии разные масленичные вкусности.
Слайд 7 Четверг – разгуляй-четверток. В разгуляй было больше всего игрищ. Конские бега, кулачные потехи, борьба – все это развлечения разгуляя. Устраивались катания с гор на санях. Ряженые, как могли, веселили народ. Гуляли с утра до ночи, водили хороводы, плясали, пели частушки.
Слайд 8 Пятница – тещины вечерки. В этот день недели зятья угощали блинами своих тещ. Девушки в полдень выносили в миске блины и шли к горке. Парень, которому нравилась девушка, торопился попробовать ее блины, чтобы узнать: хорошая ли хозяйка из нее получится.
Слайд 9 Суббота – золовкины посиделки. На посиделки молодые семьи приглашали к себе родных. Вели разговоры о жизни, если кто был в ссоре – обязательно было принято мириться. Вспоминали умерших родных и близких.
Слайд 10 Воскресенье – прощеный день. В прощеное воскресенье люди мирились, просили прощения друг у друга. Было принято говорить: «Прости меня, пожалуйста». На что отвечали: «Бог тебя простит». Потом целовались и забывали обиды навсегда.
Слайд 11 В этот день устраивали проводы Масленицы. 

Она была главная участница празднования. Это большая кукла, сделанная из соломы. Куклу Масленицу наряжали в одежду, повязывали платок, а на ноги обували лапти. Куклу сажали на сани и с песнями и танцами везли на самый высокий пригорок. Рядом вприпрыжку скакали ряженые, выкрикивали шутки, дразнились. На сани с куклой Масленицы садили молодого парня, наряжали его в разные колокольчики, бубенцы, погремушки. Ставили перед ним сундук с пирогами, блинами, рыбой. Под смех и шутки сани с куклой возили по всей деревне, а затем ехали в соседнее село. Праздник продолжался до вечера, а в концовке праздника проводили обряд прощания с Масленицей – сжигали куклу, символизирующую Масленицу.

К костру подходили старухи и угощали блинами; через костер прыгали; вокруг него ходили и пели долгие песни, плясали. 

У костра кричали: “Прощай, Маслена!», «Куды дым, туды блин, туды  Масленка!” и прощались друг с другом. 

Масленица, прощай!
А на тот год приезжай!
Масленица, воротись!
В новый год покажись!
Прощай, Масленица!
Прощай, красная!

Пепел от того костра разбрасывали по полям, чтобы по осени был богатый урожай. 

Слайд 12 Домашняя Масленица – кукла, её называли дочкой Масленицы или её младшей сестрой. Она представляет собой небольшую (высотой 20 – 25 сантиметров) соломенную или лыковую куклу с белым тряпичным лицом.   Домашняя Масленица символизировала крепкий достаток и здоровое потомство молодой семьи. Она считалась сильным оберегом жилища. Хранили эту куклу в красном углу или у входа в жилище. 

 В один из дней праздничной масленичной недели, когда молодые приходили к тёще на блины, эту куклу выставляли в окнах или дворах. По традиции, Домашней Масленицей встречали жениха и невесту. 

Масленицу нужно делать каждый год, делиться с ней своими горестями, бедами, проблемами, а потом в праздник бросить ее в масленичный костер, и тогда все горести улетят вместе с дымом! 

 

А теперь пришло время нам с вами прикоснуться руками к народному творчеству. Сейчас мы будем делать маленькую куклу-масленку, которая станет для детей игрушкой, а для взрослых – оберегом. (Все участники берут себе комплекты заготовок и вместе с руководителем делают куклу-масленку)  

Мастер – класс по изготовлению Масленки (презентация)

Традиционная тряпичная кукла безлика. Она  считалась предметом неодушевленным, недоступным для вселения в него злых, недобрых сил, а значит, и безвредным для ребенка. Кукла должна была принести ему благополучие, здоровье, радость. Без лица она  была многолика, в руках ребенка могла смеяться и плакать.

 

Вот наши куклы и готовы. Давайте оформим выставку из наших куколок. 

 

Теперь я хочу пригласить вас всех поиграть в очень интересную русскую народную игру «Блины»

Русская народная игра  «Блины» 

Описание игры:

  • В этой игре могут принимать участие все: и взрослые и дети. 

Вначале, роль ведущего выполняет взрослый, когда игра будет усвоена, 

ведущим должен быть победитель. 

  • Все участники стоят в кругу лицом к центру. Ведущий дает команду, участники её выполняют. Темп игры меняется: вначале он должен быть медленным, затем постепенно ускоряться. 
  • Описание команд: 
  1. «Блин комом» – все подбегают к центру круга 
  2. «Блин блином» – все двигаются спиной  от центра круга 
  3. «Блин с маслом» – все приседают 
  4. «Блин с мясом» – все встают 
  5. «Блин со сметаной» – кричат мальчики и мужчины 
  6. «Блин со сгущенкой» – кричат девочки и женщины 

Затем ведущий пытается запутать игроков, меняет команды, как ему захочется. 

 

А теперь настало время для чаепития! Пожалуйте к столу!

Leave a reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *